Сегодня нам в руки попала видеокарта от MSI. Модель уже сравнительно старенькая, однако здесь главное показать принцип замены пасты. Куча пыли, части корпуса нет, греется, тормозит в играх – с такими симптомами она поступила к нам, нужно с этим что-то делать.
Если вы столкнулись с такой же проблемой, не имеете опыта в разборе видеокарт, то обязательно посмотрите на YouTube пример именно с вашей моделью. А вообще, чтобы избежать загрязнений ПК, ноутбуков и засыхания термопасты, советуем обратится в службу обслуживания компьютеров, особенно если вы работаете в компании. Цены и перечень услуг можна посмотреть здесь.
Обслуживание карты
Графический процессор видеокарты – это ее «мозги», важнейшая часть карты, которая обрабатывает графическую информацию. Понятно, что под нагрузкой GPU греется, и от него нужно эффективно отводить тепло. Тогда все будет в шоколаде, и карта еще ой как долго поработает. Время от времени видеокарта требует замены термопасты, терморезинкы, а еще чаще нужно чистить ее от пыли!
И так, разбираем. Сама карта – красного цвета, а ближе к нам система охлаждения организована на медных тепловых трубках. Медная пластина как раз и имеет контакт с самим графическим процессором. Аккуратно сняв это охлаждение, сразу видно, что пасту никто и никогда не заменял.
Отпечаток термопасты четырехугольный и твердый как камень! А рабочая паста должна иметь пластичную консистенцию. Далее мы это увидим.

Конструкция не сложная. Все почищено уже от пыли и разложено на столе. Карта как сэндвич состоит из: карты, охлаждения, и декоративной пластины которая имеет определенную аэродинамическую роль в конструкции карты.
Замена термопасты
На фото уже видим новую термопасту. Конечно, перед ее нанесением, старая паста вычищается до зеркального блеска поверхности видеочипа. А дальше уже наносится свеженькая, пластическая новая термопаста. Если карту чистить регулярно от пыли, то и паста больше времени будет выполнять свои функции.
Все почти готово. Медная пластина очищена от старой термопасты, и обезжирена. Останется только собрать все в кучу. Запустить компьютер и дать хорошую нагрузку нашей карточке, чтобы мы смогли сравнить температуры до и после.

Кстати, чем выше температуры работы вашего компьютера или отдельных запчастей – тем меньше срок он отработает. От высоких температур происходит деградация электронных элементов на плате и как результат они перестают со временем выполнять свои функции.
Поэтому, нужно регулярно чистить от пыли ваше железо, следить за температурами и регулярно заменять термопасту.