В последнее время AMD доминирует на рынке процессоров для настольных ПК. Их новое поколение процессоров серии Ryzen 5000 обогнали Intel, и пользователи стремятся их обновить. Тем не менее, одной из болевых задач была необходимость обновления материнских плат для нового поколения процессоров, хотя это почти не проблема для большинства плат с сокетом AM4. Несмотря на это, люди находили способы решать проблемы совместимости материнских плат, устанавливая модифицированные BIOS.
В мае стало известно, что процессоры Zen 3 будут работать только с материнскими платами серии 500. Затем эта позиция изменилась, и стало известно, что серия 400 и выше будет работать с процессорами нового поколения Ryzen 5000, но только после обновления BIOS. Тем не менее, поддержка Ryzen 5000 может охватить и более старые чипсеты, поскольку пользователь форума overclock.net утверждает, что он знает о материнской плате Gigabyte X370 с бета-версией BIOS, работающей с процессором Zen 3.

Как он заявляет в своем сообщении, «любая история о том, что эти платы устарели – это попытки производителей заработать на выпуске новых материнских плат». По факту, по его словам, производителям плат необходимо просто выпустить обновление BIOS, чтобы эти платы не были «старыми» для новых процессоров.
Помимо заявлений этого пользователя были и другие вбросы, что материнские платы X370 могут работать с процессорами серии Ryzen 5000. Это было в некоторой степени доказано пользователем форума chiphell.com. Он показал фотографии своей материнской платы Asrock A320M с вставленным в нее Ryzen 9 5900X. Однако BIOS, который он использовал для запуска ПК, не является официальной версией, поскольку он модифицировал его, чтобы процессор завелся.

И если это не фейк, и действительно плата на A320 чипсете может работать с Ryzen 9 5900X, то платы более высокого уровня также должны иметь такую возможность (если производители выпустят официальное обновление на биос).
Скорее всего AMD вряд ли официально поддержит эту обратную совместимость, иначе об этом было бы объявлено сразу. Кроме того, это становится финансовой проблемой, ведь и AMD, и производители плат также хотят, чтобы клиенты со старыми платами обновились, чтобы получить прибыль от продаж.
Что вы думаете о возможностях обратной совместимости? Как вы думаете, будет ли целесообразнее обновить и получить новые возможности, такие как PCIe 4, или, скорее просто оставить старую плату и обновить BIOS для Ryzen 5000?