Еще одна партия просочившихся тестов, якобы показывающих серверный ЦП EPYC «Milan» следующего поколения на базе Zen 3, показывает, что процессор получил приличный скачок в производительности IPC (количество инструкций за такт) по сравнению с текущим поколением «Rome», который основан на Zen 2. Не то чтобы это никого не удивляло, учитывая то, что мы уже видели с AMD Ryzen 5000-й серии. Как можно понять из тестов, эти процессоры и, в более широком смысле, архитектура Zen 3 – приспособлены практически ко всему, будь то игры, создание контента, задачи требующие большой производительности или что-то еще.
Следующая остановка для Zen 3 – это категория серверов, и именно здесь в игру вступают еще невыпущенные и не анонсированные процессоры EPYC Milan. Мы уже видели кучу утечек, и последняя состоит из некоторых интересных сравнительных тестов между процессорами серии EPYC 7003 и чипами серии EPYC 7002.

ExecutableFix сравнили неопознанные 64-ядерные модели обоих поколений (следующего поколения и текущего поколения). Каждый чип был заблокирован на частоте 2,4 ГГц, а затем использовался для выполнения серии однопоточных рабочих нагрузок из Cinebench R15, Cinebench R20 и CPU-Z. Предполагая, что остальные комплектующие тестового стенда такие же, это дает нам приблизительную картину (потенциальную) производительности IPC.
При этом ЦП Rome имеет преимущество в 11-18%, в зависимости от теста. Наибольший прирост был достигнут в тесте Cinebench R15, который ближе всего к заявленному AMD увеличению IPC на 19% в Zen 3 по сравнению с Zen 2.

При разблокировке частот все немного изменилось. Согласно ExecutableFix, таинственный ЦП Milan «может разгоняться намного выше» с увеличением на 400 МГц по сравнению с Rome. Это увеличило преимущество однопоточной производительности до 32%. Это больше не касается производительности IPC, потому что частоты разные, но это дает представление о том, что Milan принесет в серверную сферу больше возможностей.
Многопоточная производительность тоже выглядит очень хорошо…

Вы могли заметить, что CPU-Z не фигурирует в таблице тестов. ExecutableFix говорит, что это связано с тем, что его многопоточный тест не может правильно использовать все 64 ядра на чипе Milan, что приводит к нестабильной производительности.
Однако в тестах Cinebench 64-ядерный процессор Milan с тактовой частотой до 3,7 ГГц работал на 9-11% эффективнее, чем 64-ядерный процессор Rome с тактовой частотой до 3,3 ГГц.
Подводя итог, Milan выглядит достойным преемником Rome. Будет интересно посмотреть, какие будут цены на серверные процессоры AMD следующего поколения и когда они появятся (ожидайте объявления до конца года).