Мы все видели падение производительности, от которого страдают компьютеры Apple Silicon Mac при запуске эмуляции x86 через Rosetta 2. Однако даже с M1 MacBook Air, эмулирующим x86 с таким снижением производительности, появился новый тест, показывающий, что последний Mac от Apple может превзойти любую модель Mac, по крайней мере, в одноядерных задачах.
Новый тест также показывает, что чип M1 работает на гораздо более низкой тактовой частоте 2,40 ГГц, чем его максимальная частота в 3,20 ГГц.
Ранее просочившиеся данные о производительности показали, что MacBook Air M1 обошел 16-дюймовый MacBook Pro, оснащенный 8-ядерным процессором Intel Core i9. Он также превосходил iMac Pro 2019 года от Apple по одноядерным нагрузкам и был всего на 8,5% медленнее по результатам многоядерных тестов. Это, безусловно, свидетельствует о том, что 5-нм чип Apple M1 обеспечивает поток вычислительных мощностей, когда это необходимо, и все еще удерживает свои позиции, когда Geekbench 5 работает через Rosetta 2.
Поскольку при эмуляции x86 всегда наблюдается падение производительности, M1 MacBook Air дает следующие результаты. Для сравнения мы также включили предыдущие результаты, чтобы показать вам различия.

M1 MacBook Air (эмуляция x86 под Rosetta 2)
- Одноядерные результаты – 1687
- Многоядерные результаты – 7433
M1 MacBook Air
- Одноядерные результаты – 1313
- Многоядерные результаты – 5888
Эти различия приводят к падению производительности на 21-22%. Тем не менее, если вы посмотрите на одноядерные результаты всех остальных моделей Mac, выпущенных ранее, M1 MacBook Air превосходит их. Кроме того, имейте в виду, что M1 MacBook Air отличается безвентиляторной системой охлаждения, а M1 MacBook Pro и M1 Mac mini – системой активного охлаждения. Результаты остальных новых Mac могут отличаться, поэтому будет интересно посмотреть, как эти два работают в одинаковых условиях.

Эти результаты также вдохновили нас на появление 5-нм чипсета A14T, который, как сообщается, будет в грядущем iMac. Поскольку слухи относят его к классу микросхем для настольных ПК, нам не терпится увидеть, как он будет работать, когда он официально выйдет в следующем году.