С проблемой битого файла .MDT я столкнулся буквально пару дней назад, когда снимал видео на Panasonic Lumix G7 довольно важное мероприятие. Уже было отснято 20 минут видео, когда на экранчике выскочила ошибка, которая сообщила о проблемах, связанных з записью информации на флэшку. Я точно не помню, что именно там было написано, однако запись прекратилась. Первое, что я подумал – закончилось место на флэшке. Поэтому я решил открыть галерею отснятых материалов, чтобы удалить ненужные. Однако здесь я тоже получил ошибку, которая гласила, что в камере нет флэшки.
Решилась данная проблема очень просто – я вонял, затем вставил обратно флэшку и продолжил снимать. Однако, когда пришло время монтировать финальное видео, я обнаружил, что тот ролик на 20 минут был сохранен файлом с расширением .MDT.
Спустя 30 минут рысканий в Google я нашел решение проблемы, с которым сейчас поделюсь с вами.
Оказывается, когда камера пишет видео формата mp4 и случается какая-либо ошибка, которая неправильно завершает запись, то на выходе получается битый файл .MDT. Он содержит всю ту информацию, которую вы отсняли, но из-за неправильной «концовки» не может быть воспроизведен. Иными словами, в конце нашего видео есть некая ошибка, ее можно устранить и сделать нашу концовку «правильной».
Восстанавливаем MDT
- В первую очередь вам нужно скачать программу Video Repair Tool (второе ее название Video Repair Utility). Сделать это можно на официальном сайте по ссылке grauonline.de – опуститесь чуть ниже и там вы найдете кнопку синюю кнопку «Download».
- Распакуйте архив с программой, а затем найдите и откройте файл gs.exe.
- Выбираем язык для инструмента, в нашем примере это английский и нажимаем ОК.
- Выскакивает сообщение, что это только демонстрация возможностей софта, следовательно, можно будет восстановить только половину видео – жмем ОК.
Важно: обычная версия программы восстанавливает только половину видео. Поэтому вам нужно будет скачать кряк и бесплатно активировать программу. Подробнее об этом на этом сайте я не могу написать, поэтому подробную инструкцию и сам кряк (кейген) вы можете найти здесь code2wp.ru/crack-video-repair-tool.
- Активируйте программу. Как я уже говорил, более подробно об этом я здесь не могу писать, поэтому отдельную инструкцию я выложил по ссылке code2wp.ru/crack-video-repair-tool.
- Нажмите на «Choose movie» и укажите путь к поврежденному файлу.
- Теперь нажимаем «Choose reference movie» и указываем путь к нормальному (неповрежденному) видео, которое будет служить примером (шаблоном) восстановления.
Важно: пример должен быть снять на ту же камеру и с такой же частотой кадров, как и на поврежденном видео. Если такого файла нет, то просто сделайте его – возьмите свою камеру, выставьте нужно число кадров (у меня было 25) и запишите новое видео.
Длительность видео: в инструкции пишут, что видео должно быть как можно более информативным, то есть большой продолжительности, 10-20 минут. Однако я специально проверял на нескольких примерах, брал видео длиной 5, 10, 15, 20 минут и всегда результат был одинаковый.
- Теперь нажимаем кнопку «Scan» и ждем завершение работы программы.
- В папке с вашим повреждённым видео должна была создаться еще одна папка с названием «repaired» – в ней вы можете найти восстановленный файл.
- Откройте эту папку и найдите в ней файл с расширением .MDT.
- Теперь переименуйте этот файл, чтобы вместо «НАЗВАНИЕ.MDT» было «НАЗВАНИЕ.MP4».
- Все! Ваше видео восстановлено.
Внимание: когда я восстановил свое видео, то при воспроизведении оно жутко фризило. Я думал что программа не полностью справилась с задачей. Однако, когда я закинул видео в видеоредактор, то в нем воспроизведение шло отлично, никаких нареканий не было.
Кстати, опять же таки, когда я хотел закинуть видео в Adobe Premiere Pro, то получал ошибку «Рекурсивная замена кадра…».

Если у вас возникнет такая же, то попробуйте сначала импортировать и закинуть на дорожку видео, которое не нуждалось в восстановлении, а затем уже добавляйте восстановленные материалы – должно быть все нормально.
Если у вас проблемы с переименованием, то откройте любую папку, зайдите во вкладку «Вид» и нажмите «Параметры».

В маленьком окошке, что откроется, также перейдите во вкладку «Вид» и в разделе «Дополнительные параметры» снимите галочку возле «Скрывать расширения для зарегистрированных файлов».

Нажмите ОК и попробуйте переименовать теперь.