В последнее время ко мне часто начали обращаться люди за помощью по созданию интерактивных карт на Google Maps. Кому-то нужно по работе создать карту, где необходимо отметить в городе бесплатные точки доступа Wi-Fi, кому-то отобразить как и где проходит водогонная труба; нанести на карту участки дорог, где был выполнен ремонт; отметить пункты приема батареек и многое другое.
Все это сделать очень просто, для этого не нужно никаких специальных знаний, достаточно только иметь аккаунт в Google.
Создаем карту
И так, поехали:
- Переходим на сами Google Maps.
- В левом верхнем углу экрана нажимаем на значок меню.
- Затем в открывшемся меню выбираем пункт «Мои места».
- Переходим на вкладку «Карты» и чуть ниже нажимаем кнопку «Создать карту».
На этом этапе карта уже создана, она привязана к текущему аккаунт Google. Остается только отредактировать ее и нанести необходимые вам слоя.
В первую очередь, для удобства, вам нужно изменить название самой карты. Для этого с лева вверху кликаем на текущее название «Карта без названия» и в открывшемся окне указываем новое имя, а также, по желанию, можно составить для карты описание. Описание будет полезно, когда карта создается не для личного использование, а для публичного.
Далее можно приступить к созданию слоев. Если меня не подводит память, то их можно создать не больше 10 штук. Как именно использовать слои решать вам, как правило их юзают в качестве категорий меток.
Давайте предположим, что у нас есть своя сеть каких-то там офисов по странам СНГ и нам необходимо пометить их на свое карте. В таком случае слои могут выступать странами, то есть каждый слой будет отвечать за каждую страну. Также можно создать слои, например, исходя из количества сотрудников. Скажем, у нас будут такие слои: «До 10», «От 10 до 20» и т.д. Все это зависит от ваших целей.
И так, давайте создадим три слоя Россия, Украина и Беларусь. У нас уже есть слой без названия, поэтому нажимаем на три точки напротив него и выбираем «Переименовать слой», в место этого пишем Россия и сохраняем.
Далее, чуть выше, нажимаем кнопку «Добавить слой», появляется новый слой, который также переименовываем. Повторяем и получаем 3 слоя.
Добавляем метки
Теперь, поставим метку в Москве. Для этого выбираем инструмент «Добавить маркер», увеличиваем масштаб карты (если нужно прям точно куда-то влепить метку) и кликаем мышкой.
Далее задаем имя для точки и, если нужно, описание. Также можно добавить фотографии к метке. Кстати, фото придется загружать по одному. В конце концов нажимаем «Сохранить».
Для изменения внешнего вида метки нажимаем на кнопку «Стиль». Далее вы можете выбрать любую иконку для метки с каталога, либо загрузить свою уникальную. Также, если вы выберете иконку из каталога, можно с легкостью изменить ее цвет.
Также на карте можно наложить линии. Это может полезно, скажем, для отображение линий электропередач, маршрута и т.д. Для этого используют инструмент «Нарисовать линию». Просто кликами прокладываем нужный отрезок (в любой момент его можно редактировать и изменять положение, количество углов, длину и т.д.). Что завершить рисование линии, просто нажмите мышкой на последнюю точку.
Также, как и с метками, вам нужно указать имя линии, описание по необходимости, а также можно изменить ее толщину и цвет.
Когда карта будет готова, вы можете открыть к ней доступ для других пользователей, делиться ее с помощью ссылки или встроить на свой сайт.
Также, эту карту можно заполнять вместе с другими людьми. Например, если у вас не большой городок, то таким образом можно создать что-то типа Карты проблем города. Каждый пользователь может на карте отмечать какие-то проблемы, чтобы местная власть реагировала на них.