Сегодня мы поговорим про лучшую портативную консоль 2018 года, а именно GPD Win 2.
Если вы никогда не слышали про такую компанию и ее консоль – это неудивительно, потому что практически никто ее не знает. Разработала эту малышку китайская компания Shenzhen GPD Technology и позиционируют ее как портативную консоль для AAA-проектов, только уровня 2008 года.
Официальный сайт в России: https://gpd-russia.ru/
Консоль построена на базе Intel Core m3-7Y30 и встроенном видеоядре HD Graphics 615. Здесь установлен сенсорный 6-дюймовый IPS экран, 8 гигабайт оперативки, накопитель M.2 2242 на 128 гигабайт, который можно заменить. Питает все это батарея емкостью 4900 мА·ч. Производитель говорит, что она может держать заряд от 6 до 8 часов. Немного попользовавшись гаджетом, мы можем сказать, что это очень близко к правде.

Из разъемов здесь есть USB 3.0 Type-A, USB 3.0 Type-C, 3,5-мм аудиоджек, слот для карточек MicroSD и видеовыход micro HDMI. Так же есть два джойстика, схожие на Xbox и кнопки, схожие на те, которые есть на любых геймпадах.
Сразу под стиками находятся два динамика, звук у которых не могу сказать, что очень громкий, но он чистый и для игры этого вполне хватает.
Еще по поводу стика важно сказать, что они как бы не нажимаются, поэтому кнопки R3 и L3 перенесены на заднюю панель.
В комплекте идет двухамперный блок для быстрой зарядки и 2 USB Type-C, один длинный, а другой коротенький.
Вся фишка этой консоли в том, что тут стоит полноценная Windows 10, а это значит – на нее можно установить Steam, Uplay, Origin или любой другой клиент для игр.

Если говорить о минусах, то их немного.
- Один из первых – приставка выглядит не примечательно.
- Здесь нету RGB и вообще никакой подсветки клавиатуры. Из-за чего печатать, например, вводить свой логин и пароль в темноте достаточно тяжело. Кроме того, это не удобно, так как кнопочки здесь маленькие. Поэтому лучше подключить к ней полноценную клавиатуру.
- Хоть с виду выглядит консоль дешевое, кажется, что ее собирали в каком-то «подвальном Китае», на ощупь воспринимается консоль достаточно хорошо. Сначала было не совсем удобно ее держать, так как я держал пальцы на куртках (как на обычных геймпадах), но ее лучше держать полным хватом и нажимать кнопки фалангами пальцев.
- Консоль уже устарела, поэтому есть смысл покупать более новую модель GPD WIN Max 2 https://gpd-russia.ru/win-max2
По факту это все минусы консоли, поэтому можно перейти к ее плюсам.
- Здесь стоит полноценная Windows 10, из-за чего я спокойно могу работать на ней как на ноуте. Я через USB-хаб подключил мышку и клавиатуру, а через microHDMI – монитор. Причем я работал с QHD-монитором и видео в этом разрешении шло отлично.
- Так как эта портативная консоль, то на ней удобно играть в игры. Сначала я решил попробовать установить Shadow of the Tomb Raider и она пошла, правда с лагами и с маленьким FPS, но пошла. Затем установил The Crew и она запустилась с 17 кадрами в секунду. И на последок решил поиграть в GTA 5, которая на минимальных настройках графики выдавала 25 кадров, что достаточно играбельно.
- На консоли есть переключатель с режима мышки на геймпад, потому что, как вы понимаете, на такой маленькой клавиатуре играть на WASD просто нереально.

Что касаемо тестов, то в 3d mark приставка показала 892 балла, в Geekbench 3255 и 6140, скорость записи SSD – 330 Мб/с, а чтение 504 Мб/с. Не самые высокие балы, однако старые игры консоль потянет. Если вам нужно что-то мощнее, то есть мини-ноутбук GPD Pocket 3 https://gpd-russia.ru/pocket-3.
Что удивительно, на создание этого крутого продукта компании на Indiegogo необходимо было собрать 100 000 долларов, однако им удалось собрать более 2,7 миллионов долларов.
Конечно же, вам наверняка интересно сколько стоит такая штука. Скажу так, на предзаказе она стоила 650 долларов, но сейчас ее можно купить на алике за 715 долларов.